电子衡器中称重传感器选用的一般规则

电子衡器中称重传感器选用的一般规则

随着经济的发展,电子汽车衡的使用越来越广泛,在电子衡器中,选用何种称重传感器,要根据实际情况,从衡器的结构、使用环境出发,全面衡量,进行选择。下面将就称重传感器结构、型式、量程、准确度等级的选择谈谈其一般的选用规则。

(一)结构、型式的选择

在电子衡器中,选用何种结构、型式的称重传感器,主要看电子衡器的结构和使用的环境条件。如要订购电子汽车衡,一般应选用桥式称重传感器。由于桥式称重传感器与悬臂梁式称重传感器相比,具有安装、调试方便,秤台静止速度快的优点,故电子汽车衡常选用桥式称重传感器。此外,若在高温环境下使用,则应选择高温称重传感器或带有冷却水管的称重传感器;若在高寒地区使用,则应采用带有加温装置的称重传感器。

(二)量程的选择

称重传感器在实际使用时,应考虑秤体的重量以及振动、冲击、偏载等情况。因此,不同称量系统选用称重传感器量程的原则也有所差别。作为一般规则,可按下述办法选择:

1、单称重传感器静态称重系统

固定负荷(秤台、容器等)+变动负荷(需称量的负荷)≤称重传感器额定负荷x60%

2、多称重传感器静态称重系统

固定负荷(秤台、容器等)+变动负荷(需称量的负荷)≤称重传感器额定负荷X称重传感个数X60% 。

其中60%的系数即是考虑振动、冲击、偏载等因素而加的。

在称重传感器量程的选择中,还应注意下述事项:

首先,所选择的称重传感器的容量应尽量符合生产厂家的标准产品系列中的值,否则,选用了非标准产品,不但价格高,而且损坏后难以替换,其次,在同一称重系统中,不允许选用额定负荷不同的称重传感器,否则,系统将无法正常工作。再者,所谓变动负荷是指加于称重传感器的实际负荷,若从秤台称重传感器之间有倍乘或倍减机构(如杠杆系统),则应考虑其影响。

(三)准确度的选择

称重传感器准确度等级的选择,以满足称重系统的准确度要求为准,切不可片面追求高的准确度等级。若在同一称重系统内使用了n只并联使用的结构相同、型式相同、额定负荷相同的称重传感器,则由误差传递公式可得,其综合误差6r为:

公式

式中:6-单个称重传感器的综合误差

n-称重传感器的个数

因此,由上式可以看出,n个称重传感器并联后,其总的综合误差6r是单个称重传感器综合误差的倍。即总的综合误差反而小了。这是由于单个称重传感器的误差可看作是服从统计规律的,它有大,有小,有正,有负在并联后,其误差相互抵消一部分,所以总的综合误差反而小了。

另外,电子称重系统一般由三大部分组成,它们是称重传感器、称重显示器和机械构件。设称重系统的综合误差为1,一般称重传感器取0.7。由此,不难对称重传感器的准确度作出选择。