爱锐特电子吊秤安全使用说明

爱锐特电子吊秤安全使用说明

为了安全地使用电子吊秤、索具、吊装工夹具。应定期进行有关电子吊秤、索具、吊装工夹具的安全性检查以及吊装安全性作业检查,避免发生电子吊秤、索具、吊装工夹具的失效而造成人身伤害。

一、工程设施的安全性检查

1.检查电子吊秤的装配是否松动和偏位。如果出现松动和偏位,应进行拆卸检查连接件、机壳、传感器、螺栓、轴销是否存在变形、磨损、龟裂。然后重新装配和调整。

 

2.检查电子吊秤的卸扣(吊环)、吊钩的接触面是否存在严重磨损。形状是否出现变形,表面是否存在龟裂。

严禁卸扣或吊钩有明显变形的情况下进行提升

3.检查索具、吊装工夹具是否出现变形、磨损、龟裂的现象。

4.当出现上述变形、磨损、龟裂的现象应及时进行更换。如需要相应的零配件可与我公司联系。

二、吊装安全性作业检查

1.严禁提升超过电子吊秤最大秤量的物体。

2.严禁常规电子吊秤在高温状态下使用。

3.电子吊秤的卸扣(吊环)、吊钩与被吊挂物体的轴销之间不得存在卡死的现象,即在垂直方向的接触面应在中心点位置,不得在两个侧面接触而卡死,应有充分的自由度。

不得存在卡死现象

4.空中运行时,吊挂物体的下端不得低于一个人的高度。操作人员与吊挂物体应保持横向1米以上的距离。

5.吊运前方应无人、无障碍。严禁吊运的物体从人头上越过。

6.严禁用吊具组斜拉提升物体。

严禁用斜拉提升物体

7.不工作时电子吊秤、索具、吊装工夹具不允许悬挂重物,应进行卸载。以免使零部件产生永久性变形。

8.不得在提升后进行拉动。

不得在提升后进行拉动

9.不得在提升后进行旋转。

不得在提升后进行旋转

三、总结

安全操作永远无小事,希望用户在使用时严格按照操作规程进行操作,以免造成不必要的人生伤害。