电子衡器仪表故障及排查方法

电子衡器仪表故障及排查方法

电子衡器的故障,往往首先反映在称重显示仪表的示值上,因此,应从示值的表象分析其故障原因及相应的排查方法。以下以我公司生产的580型称重显示仪表为例说明。 结构图

1、仪表无显示,也无指示光标,排查方法:

①22Ov供电是否正常。

②称重显示仪表电源线与电源插座接触是否良好。

③称重显示仪表保险管是否被烧坏,接触是否可靠。

④称重显示仪表显示器是否正常,连接部分是否可靠,特别是插人式元件的定位是否正确。

2、仪表无显示,但有指示光标。这类故障表象有欠载显示和超载显示两种,它们的排查方法基本类似:

①称重传感器、接线盒、称重显示仪表之间的连接是否可靠。

②在线测量称重传感器总的输人、输出电阻。在接线盒内测量传感器总输人电阻约为800几/传感器只数,总输出电阻约为50O0n/传感器只数。若阻值不符,再逐个检查每只传感器的输人、输出电阻。每只传感器的输人电阻约为soon,输出电阻约为7O0n。

③称重显示仪表供桥电压是否正常、稳定。以142型称重显示仪表为例,其供桥电压应稳定在12.5V左右。

④称重传感器的mv输出电压是否正常、稳定。通常我们在空秤状态下,断开各称重传感器的输出接线,测量单只传感器的mv输出值,将所测值与原始记录做对比,或与空秤理论mv输出值相比较,根据数值有无大的跃变,判断传感器性能好坏。长期坚持此项测量,有利于传感器质量的监测。空秤称重传感器理论mv输出计算可通过下式求出:

公式图

⑤利用加载法,观察每只传感器的mv输出增量是否一致、示值是否稳定。对于传感器起用时间不一致或使用时间较长的情况,不能单纯地通过测量空秤状态下的mv输出来判断传感器的好坏。一般利用重物在秤台上每只传感器对应位置加载,逐一测量传感器的mv输出值,分别求出相对空秤mv输出值的增量,通过比较增量找出有故障的传感器。

3、仪表有示值,但不稳定,或者零位出现漂移,排查方法:

①称重显示仪表的预热时间是否足够,一般为10分钟。

②电源电压、稳压器工作是否正常。

③接线调理盒是否受潮。

④称重显示仪表与接线盒之间、接线盒与传感器之间信号电缆连接是否可靠,尤其注意屏蔽线是否脱焊,插人元件是否完好。

⑤外界是否有干扰存在,如:电磁、振动、电源干扰。

⑥用sov绝缘电阻测试仪逐个测量传感器的绝缘电阻是否大于20O0M几。

⑦检查供桥电压是否正常、稳定。

⑧按照第2条有关方法检查每个传感器的性能指标及mv信号输出。

掌握一套实用的电子衡器故障排查方法,有利于提高我们日常维修速度和准确性,保证其处于最佳的运行状态。