电子衡器机械故障表象及排查方法

电子衡器机械故障表象及排查方法

静态电子衡器一般由称重台面、限位装置、传力装置、称重传感器、接线调理盒、称重显示仪表和数据处理系统几大部分构成。任何一个环节出现故障,静态电子衡器就不能正常工作。

静态电子衡器的机械部分较为直观,容易用肉眼直接发现其故障源。

1、秤台不灵活

有异物卡住或秤台底部有异物、积灰抵住秤台。此种情况一般发生在过磅货物为散货类。排查方法:检查秤台四周间隙及底部,排除异物。

2、限位装置失灵

秤合纵横向限位间隙要求在3mm一smm范围内,传感器限位装置间隙要求3mm以内。造成限位装置失灵的原因有以下两种情况:

①秤台受到巨大外力引起限位器脱焊,或偏向一侧造成限位失灵。排查方法:全面检查限位装置,脱焊部位重新焊接,调整不当间隙。

②限位间隙被异物卡死。排查方法:清除异物即可。

3、称重传感器传力承载装置不能正确传力

①传力承载装置间存在高差,使得传感器松紧不一,受力不均。排查方法:首先凭手感,看钢球(连接件)有无松动,其次测量每个传感器空秤输出信号是否基本一致,通过垫薄垫板的方法消除高差。

②传力承载装置对传感器的作用力与传感器受力轴线不一致,产生分力。排查方法:改善二者接触位置。

4、传感器防护系统是否间隙过小

由于传感器防护装置与秤台间隙过小,在衡器进行大吨位称量时,.防护装置易抵住秤台不能下沉,造成计量失准。排查方法:将防护间隙调整到一个合理的距离。