电子衡器的日常维修与保养

电子衡器的日常维修与保养

我国在电子衡器制造领域起步较晚,产品质量与国外先进衡器企业的产品相比,还存在着比较大的差距,主要是称重显示控制器和称重传感器等关键零部件的生产还有一定的差距,国外在高准确度、高稳定度、动态称重和称重智能化等方面均有领先的理论研究。

一、电子衡器的故障现象及可能产生的原因

所有电子衡器心脏元件是称重传感器,了解称重传感器的基本原理和基本电路有利于判断传感器出现故障的原因及出现故障的位置,判断故障可以采用以下几种方法。

(1) 通过测量阻抗

电子衡器故障的出现可以通过将传感器从整个系统中单独的摘除,判断传感器的好坏,并分别测量整个线路中的输人电阻和输出电阻。测量之后可能出现的结果:若是输入电阻、输出电阻都出现了短路,此时应该首先检 查传感器的信号电缆有没有断的地方,若是信号电缆无损坏即完好的情况下,则应该是传感器的应变片被烧坏了。另外,如果在侧量的过程中输入电阻、输出电阻的值不稳定,则有可能是信号线的绝缘层发生破裂,导致绝缘性能的下降,还有可能是由于传感器的受潮导致绝缘的不良。

(2) 测量传感器的输出信号

正常情况下,传感器的信号输出值一定要满足全量程信号输出的百分之二(且小于百分之二)。若输出值远远的超出了上述的范围。就有可能是传感器由于过载导致弹性塑形的变形,最终传感器无法继续使用。但是如 果没有零点的输出信号或是输出值太小,则有可能是传感器已经损坏。

(3) 测量传感器加载状态输出信号值

首先,要记录传感器在空载的时候信号的输出值,然后在秤上加上一定量的载荷,再测量信号输出的变化值,其变化如果与加载的负荷值成比例的增加,则说明传感器是完好的未出现故障。如果加一负载后,信号输出值与零点信号输出值比较没有明显的变化或是变化很小,则很可能是由于传感器与弹性部分的受潮产生的故障。然而,如果信号输出值远远大于正常值或是信号输出值不稳定,时而正常值过大,则可能是由于传感器短路造成的。

二、 传感器的维护与保养

(1) 使用安装前

目前,广泛使用的电子衡器主要由称重台、称重传感器和称重显示器组成的。一般而言,单位和个人电子衡器的使用一般都较为频繁,然而国家规定的计量器具检定周期最长不超过一年,最终往往造成电子衡器的故障 不能得到及时的发现和处置。较好的处理办法是在电子衡器使用前的安装阶段,比如首先要选择地质较硬的上地打基础,而且要求工作人员严格按图纸施工。保证秤台的四角基础都得打深、打实、用混凝土浇灌,使用的混凝土要保养到足够的时间。然后,基础测好水平后,要安装好防雷击接地线再调装电子衡器。

(2) 正确的安装

在安装的过程中,称重传感器要轻拿轻放,安装传感器的底座安装面应平整、清洁,确保无任何油膜、胶膜的存在。另外,安装底座要有足够的强度和钢度,传感器的安装要注意安装底座要尽量调整到同一水平面,保证水平误差不超过3mm。

(3) 要有可靠和良好的限位装置

传感器的信号电缆,要有可靠和良好的限位装置,不能同强电电源线或控制线并行布置。如果必须并行放置则它们之间的距离应保持在五十厘米以上,而且要把信号线用金属管连接起来。另一方面,传感器的输出信 号电缆与称重显示仪表输入端联接可靠,屏蔽线的接地 要可靠。而且在传感器的上、下接地端要设置大电流回流旁路电缆,来防静电感应及瞬间大电流流过烧毁应变片。其次,要保证有良好的限位装置采用限位器抵消作用在秤体的横向力、附加的弯矩,更要保证称重传感器的加载正确、及时避免横向力扭矩的影响,否则将影响称量结果的准确性。

(4) 要有良好的使用环境

传感器在使用中要有良好的使用环境,必须避免强烈的热辐射,特别是单侧的强烈热辐射。更要避免腐蚀性液体接触传感器,要注意防水、防潮以及注意防护机械碰伤传感器和注意防尘、防震。另外,每天仪表机要预热15分钟时间再工作,下班之后要切断电源。保证秤台四周间隙要经常检查,若有异物要及时清理。还要经常检查限位间隙是否合理,限位螺栓与秤体应避免碰撞接触。其次,连接件每半年要进行一次保养,支承头部涂上黄油。严禁超载车辆上秤台,以免损坏称重传感器。