多分度衡器优缺点分析

多分度衡器优缺点分析

一、多分度衡器简介

对于同一载荷承载器,衡器只具有一个称量范围,而此称量范围又被分成不 同分度值的几个局部称量范围的一种衡器。这里的几个局部称量范围,均是根据 所加载荷的递增或递减而自动确认的。最小一段称量范围从零载荷到其相应的第 一段称量范围的最大秤量;第二段称量范围的最小秤量为第一段称量范围的最大 秤量;依此类推。

在上世纪 90 年代初,国内刚刚开始生产“邮政秤”时,许多制造商都是采 用多分度衡器的原理,将一个称量范围设计了三个不同的分度值。比如,一台最 大秤量为 15kg 的多分度邮政秤,划分为 2kg/5kg/15kg 三个局部称量范围,对应 的分度值为 1g/2g/10g。可是在随后的使用中,就碰到了 2kg 的秤量段检定很难 达到计量要求的问题,特别是回检称量性能时的零点准确度。于是一些企业纷纷改变设计,后来将条码秤、邮政秤的称量范围都改为了两个,使最小秤量段的相 对误差变大,便于能够通过产品的检定。

二、多分度衡器的优缺点

⑴ 多分度衡器可以在一台衡器内由多个局部秤量范围组成,每个局部秤量范围都是一个相同准确度等级;由于在整个秤量范围内具有多个分度值,使得既 可以作为小秤量的衡器使用,也可以作为较大衡器使用,一台衡器可以作为多台使用。

⑵ 提高了小秤量段的准确度要求。

⑶ 不论是对多分度衡器加载检测还是卸载检测,相同秤量点都是执行同样 的允许误差值,所以增加了卸载时小秤量点通过检定合格的难度。

⑷ 由于小秤量段内的分度值小了,那么相对该衡器最大秤量的绝对值就变 大,对于该衡器所选用的称重传感器和称重指示器来讲,要求就比较高了。