电子衡器常识

电子衡器常识

电子衡器是以称重传感器作为重量/电信号转换元件,用数字显示仪表显示被称物的质量值和称重状态的计量器具。

近年来。由于非电量电测技术的发展和高精度电阻应变式称重传感器生产技术的提高和完善,又由于大规模微电子技术和多种智能化电子仪表的出现,特别是微型电子计算机的飞速发展和广泛推广应用,使电子衡器的面貌发生了巨大的变化。可以说,今日的衡器己经不是以简单机械原理为本的单纯机械式计量器具,而是综合应用多种学科、当代最新科技成果的机电一体化高技术产品。

1、电子秤的基本组成

一般说来,电子秤主要由以下几部分组成:
(1)承重和传力机构:它是将被称物体的重量或力传递给称重传感器的全部机械系统,包括承重台面、秤桥结构、传力装置、安全限位器等;
(2)称重传感器:它将作用于其上的重量或力按一定的函数关系(通常是线性关系)转换为电信号(如电压、电流、频率等)输出;
(3)数字称重显示器:用干测量称重传感器输出的电信号值,经过放大、A/D变换和智能化数据处理,显示出称重值,同时显示称量状态。
除上述基本组成部分外,视秤的类别和使用特点,可以列举安装基础、给排料单元、高温防护装置、防雷电器等·

2、电子秤的分类

电子秤的种类和形式是很多的,而且有各种各样的分类方法。例如:可以按称重传感器的工作原理分类,按秤体结构形式分类,也可以按秤的示器的形式特征分类等等。按国际法制计量组织建议,衡器分为自动秤和非自动秤,并且按秤的用途和被称物体在被称量期间的动静状态,将目前工业应用的各种大、中型电子秤分为下述几种类型:

秤的分类 主要用途 动、静称量 (非)自动秤
料斗秤 对各种液体、粉状或颗粒状物料进行定量秤重或配料 推动态 有自动秤和非自动秤
吊秤 对各种大型构件。集装箱等在装卸运输过程中称量 动态
皮带秤 对散装物料在传输过程中称量 动态 自动
平台秤 包括各种地中、地上衡、汽车衡、台秤等 静态为多,有动态的 非自动/自动
静态轨道衡 称量铁路车辆重量 静态 非自动
动态轨道衡 动态 自动

值得注意的是,自动称量和称量值的自行指示这两个含意不要混淆,只有整个称量过程中不干预才是自动称量。否则就是非自动称量,均属于非自动秤。另外,当前的数字显示秤,均属于自行指示秤,但不一定是自动秤。

3、电子秤的特点

电子秤与传统的机械秤相比,主要有以下优点:
(1)传感器的反应速度快,从而可以提高称重速度
(2)结构简单,体积小,重量轻,便于做成可移动秤;
(3)自行指示,数字显示,彻底免除操作者个人误差,有足够精度;
(4)可完成各种数据处理、状态判断和控制功可实现生产过程自动化和管理现代化
(5)传感器可做成全密封式,环境适应性强;
(6)它没有作为支点的刀承和刀,稳定性好,机械磨损小,减轻维修工作,使用方便,寿命长等。