大型数字指示秤使用中的故障分析与调修方法

大型数字指示秤使用中的故障分析与调修方法

一、主要故障分析

大型数字指示秤在使用过程中容易发生故障。当判断传感器出现故障时应检查其外观及输人阻抗、输出阻抗、零点输出等来判断具体故障原因。

1.测量输入阻杭、输出阻杭,判断传感器的好坏
将需要判断的传感器从系统中单独剔除,分别测量输人阻抗、输出阻抗。如输人阻抗、输出阻抗均断路,可先检查传感器信号电缆有无断开的地方,当信号电缆完好时则为传感器应变片被烧毁。当测量输人阻抗、输出阻抗阻值不稳定时,可能为信号线绝缘层破裂绝缘性能下降,或传感器受潮。

2.测量传感器的输出信号,判断传感器的好坏
传感器的零点输出信号值,一般小于满量程输出信号的±2%。如果远超出标准范围,可能是传感器已过载而造成弹性体塑性变形,使传感器无法使用。如无零点输出信号或零点输出信号很小,可能为传感器已损坏或有支撑物支撑秤体造成传感器弹性体无形变。

3.侧量传感器加载状态输出信号的变化
先记录传感器空载时的输出信号值,再在秤体上加一适当载荷,测量其输出信号值的变化,如其变化与加载值成相应比例,说明传感器无故障。当加适当的载荷后,其输出信号值与零点输出信号值相比较无明显变化或变化很小,可能为传感器应变片与弹性体粘贴不良,或弹性体部分受潮引起的故障。

4.称重显示器的故障判断
称重显示器的故障最简单的判断方法是使用称 重传感器模拟器。称重传感器模拟器是根据电阻应变式称重传感器的工作原理制成的,可以模拟电阻应变式称重传感器的各种不同加载状态。这种模拟器类似一台直流标准电压源,可以向称重显示仪表提供各种秤量范围的模拟电压信号,其激励电压来源于称重显示仪表的供桥电压。传感器模拟器既可以在实验室内对称重显示仪.表进行设定和标定,也可以在现场及时查找、发现故障原因,从而迅速排除故障,是一个必不可少的大型数字指示秤检测维修设备。将接线盒与称重显示仪表的信号电缆断开,将传感器模拟器的插座插人称重显示仪表接口,接通电源,看仪表工作是否正常。如果仪表工作正常,则说明秤台部分发生故障,由称重传感器或接线盒引 起。如果仪表工作不正常,则说明称重显示仪表发生故障;

二、其他常见故障现象及解决办法

1.小负荷秤量显示正常、大负荷秤量显示变小
故障分析:(1)秤体底部有异物,当秤体受重载时,秤体底部与异物相接触,受到顶力,使得重量变小,不能反映真实重量。(2)传感器与连接件的间隙过小,造成重载时连接螺栓顶住传感器。(3)传感器、秤体与限位装置互相卡住。
调修方法:(1)查看秤体底部有无异物顶住秤体,发现异物清除。(2)观察传感器与连接件的间隙,可用卡片类试验能不能通过,如不能通过应调整连接 螺栓与传感器的间隙。(3)检查传感器、秤体与限位装置的间隙,保证传感器、秤体与限位装置的间隙在(3~5)mm之间。

2.正常使用中发现在秤的不同位置称量时,秤量显示不一致
故障分析:(1)秤体底部有异物,当车辆行驶到有异物点时,秤体底部与异物相接触,受到顶力,不能反映真实重量。(2)传感器移位。(3)接线盒发生故障。
调修方法:W查看重量显示最轻点的底部是否有异物,如果有异物则清除。(2)查看传感器的位置是否发生变化,检查传感器与限位装置的间隙,若有变化,将传感器归位。(3)将重量显示最轻点的传感 器与显示正常点的传感器接线互换,看互换后重量显示最轻点的示值是否正常,若止常则接线盒调位电阻损坏。

3.一台80t的大型数字指示秤校准完成后显示正常,但断电后重新加电,显示值与校准完成时的显示值不符。
故障分析:估计是由存储设定和校准信息有关的电路发生故障引起的。
调修方法:更换EPROM后,故障排除。

4、大型数字指示秤仪表显示不稳定
故障分析:(1)仪表损坏。(2)有关电气线路发生虚焊和接触不良。(3)有外界干扰。(4)秤体处于动态。
调修方法:(1)首先确定仪表周围是否有于扰,接地是否可靠,如有此情况立即采取措施排除。(2)检查总电缆线与仪表接触是否可靠,用万用表检测电缆线的每根线是否与屏蔽线相碰,接线盒内所有接线有无虚焊,如有此情况,重新接线,使其可靠。(3)检查秤体是否稳定,待其稳定后再进行称重。(4)用简易模拟器测试仪表是否正常。

5.一台汽车衡,显示数值有时增加几十个d,有时负几十个d,不规则
故障分析:W传感器受损。(2)仪表与秤体之间的电缆受损。
调修方法:考虑到随机干扰,检查秤体、仪表接线盒各接地线.、传感器屏蔽线都正常。单独用模拟器测
量仪表,显示稳定。分别测试各传感器都正常,最后检查接线盒到仪表之间的电缆线,发现电缆线表面塑料被老鼠咬去,激励线、信号线裸露,并有一巢小鼠在管道中。清除鼠巢,更换电缆。仪表显示正常。