电子衡器“置零装置”的作用和实验方法

电子衡器“置零装置”的作用和实验方法

在国际法制计量组织(OIML)发布的 R76-1《非自动衡器》(2006 年)国际建议中,使用了比 较大的篇幅对“置零装置”和“零点跟踪装置”提出了要求,并指出了相应的型式评价试验方法。

1.电子衡器“置零装置”的作用

当承载器上无载荷时,将示值设置到零的装置,一共分为五类,分别为“初始置零装置”、“非 自动置零装置”、“半自动置零装置”、“自动置零装置”和“零点跟踪装置”。

2.几种“置零装置”的意义

(1)“非自动置零装置” 此类装置通常是使用于“非自行指示衡器(俗称:机械衡器)”上,采用手动调节计量杠杆的“游 铊”和“平衡装置”方式,将计量杠杆平衡且示值为零点。

(2)“半自动置零装置” 此类装置通常是针对电子衡器,由操作人员对键盘上一个专用的按键操作后,使衡器显示示值 回到零点状态的装置。

(3)“自动置零装置” “自动置零装置”通常是针对自动衡器而设计的一种功能,可以在自动运行刚开始时执行操作, 作为自动称量周期的一部分或在设置的时间间隔以后运行。当自动置零装置作为每个自动称量周期 的一部分而动作时,应不能中止其运行或将其设置为以固定的时间间隔来运行。 — 1 — “自动置零装置”在《非自动衡器》的文件中虽然也提出,但是在一般的非自动衡器中很少有此 功能,这是因为非自动衡器的称量不是连续的,一般情况下可以由操作者采用“半自动置零装置”进 行置零,当影响因素比较小的时候,还可以利用“零点跟踪装置”进行自动置零。

(4)“初始置零装置” 其概念是:在衡器接通电源和使用之前,能将示值自动置零的装置。 从上述概念可以很清楚了解到“初始置零装置”的功能,是将衡器承载器设计的重量值控制在一 个范围内,防止由于承载器重量值超出一定范围后影响称重传感器的使用范围,这是原因之一;原 因之二是,电子衡器在校准好后,可能使用一段时间后,许多因素都会引起称重传感器零点信号电 压发生较大的变化,这些变化有偏正的,也有偏负的;原因之三是,如果“初始置零装置”由于某些 原因变大,必然会影响衡器的线性指标,从而影响衡器的称量性能。

(5)“零点跟踪装置” 其概念是:在不影响称量性能的情况下,既是承载器上有微量载荷,当电子衡器处于稳定状态 时自动将零点保持在一定范围内的装置。 在电子衡器中设计“零点跟踪装置”的目的,是电子衡器特有的一种功能,从上述概念上可以清 楚了解到,它是能将散落在承载器上少量的雨水、雪花、散状物料的重量不断跟踪掉,使衡器的空 载状态时的显示始终为零点,便于操作人员不必时常清理承载器上的重物。但是,为了避免承载器 上的重物不宜太多,又不影响衡器的整体性能,所以规定了一个 4%Max 的范围。

3.R76 的试验方法

(1)国际法制计量组织(OIML)出版的 R76-1 技术要求 任何“置零装置”的范围均不得改变衡器的最大秤量。置零装置和零点跟踪装置的总范围不得大 于衡器最大秤量的 4%;初始置零装置不大于最大秤量的 20%。这些指标要求在型式评价试验中进 行检测。但对于能够满足称量最大允许误差、重复性、偏载性能、鉴别力、影响因子等的要求的衡 器,允许衡器有一个比较大的初始置零范围。

(2) 初始置零范围 承载器空载时,将衡器置零。在承载器上施加试验载荷并关闭衡器电源,然后接通。重复此操 作,直到在承载器上所加载荷在关闭和接通电源后示值不能回零为止。能重新置零的最大载荷即为 衡器初始置零范围的正向部分。 从衡器上取下承载器,若承载器取下后,衡器不能被重新置零,则应在正常接通电源后取下承 载器并在衡器可承载的任意部位(如在承载器的支架上)施加载荷,直到衡器再次指示零为止。然 后依次取下载荷,每取下一个载荷时,衡器通断电源一次。衡器在切断和接通电源时,仍然能被重 新置零所取下的最大载荷即为衡器初始置零范围的负向部分。 初始置零范围是其正向部分与负向部分之和。如果承载器不易取下,则只需考虑初始置零范围 — 2 — 的正向部分。

(3) 非自动与半自动置零 试验方法与检测“初始置零范围”的方法相同,只是使用置零装置来代替电源的开关。

(4) 自动置零和零点跟踪范围 按照“初始置零范围”检测方法取下承载器,并在衡器上放置载荷直至指示为零。 取下少量载荷,在每次取下载荷后,给出自动置零装置所需运行时间,以便观察衡器自动重新 置零。重复该程序,直至衡器不能自动重新置零。从衡器上取下的、衡器仍能自动重新置零的最大 载荷就是自动置零范围。 如果承载器不易取下,一个实际有效的方法是:如果衡器具有其它置零装置,可以向衡器添加 载荷,并使用另一个置零装置将衡器置零。然后取下载荷,检查自动置零装置是否仍然可将衡器置 零。从衡器上取下的、仍能自动重新置零的最大载荷即为自动置零范围。