浅析称重传感器的精度选择

浅析称重传感器的精度选择

1.称重传感器精度等级是怎样的呢?

R60《称重传感器》国际建议将传感器分为四个准确度等级:A级、B级、C级、D级。并规定了每个等级的分度数上下限。见下表:

准确度等级 A级 B级 C级 D级
下限 50000 5000 500 100
上限 不限 100000 10000 1000

2.称重传感器精度常用概念

2.1 确定准确度等级的传感器最大分度数以1000为单位表示。如:C3表示3000个分度数的C级称重传感器。

2.2 称重传感器最大检定分度数:称重传感器的测量范围可以被等分成检定分度,且测量结果的误差不会因此而超过最大允许误差的最大数量。

2.3 称重传感器检定分度数:称重传感器的测量范围等分成检定分度的数量。

一般贸易计量中使用的传感器需要达到C3级。即是3000分度。

2.4 称重传感器最小检定分度值 :称重传感器的测量范围可以等分成的最小分度值(质量)。

3.在我们选择称重传感器的过程中,精度等级是很重要的,也是必须要考虑的一个方面,它影响着称重的准确性,那么怎么选择称重传感器呢?

3.1首先,它必须满足称重显示仪表的输入要求。

称重显示仪表是对传感器的输出信号经过放大、A/D转换等处理之后显示称量的结果。所以,传感器的输出信号应该不小于仪表要求的输入信号大小,也就是把传感器输出灵敏度代入传感器和仪表的匹配公式,得出的结果大于或等于仪表要求的输入灵敏度。

传感器和仪表的匹配公式:


传感器输出灵敏度*激励电源电压*秤的最大称量/秤的分度数*传感器的个数*传感器量程


现在设一称量为25kg的定量包装秤,最大分度数为1000个分度;秤体采用3只L—BE—25型传感器,量程为25kg,灵敏度为2.0±0.008mV/V,拱桥电压力12V;秤采用AD4325仪表。问选择的传感器与仪表它们之间是否匹配。

通过资料查阅到AD4325仪表的输入灵敏度为0.6μV/d,根据传感器和仪表的匹配公式计算得出仪表的实际输入信号为:2×12×25/1000×3×25=8μV/d>0.6μv/d。因此,它满足上面所说的传感器的输出信号应该不小于仪表要求的输入信号大小,所以它们之间是匹配的。

3.2除了满足称重显示仪表的输入要求,称重传感器等级还需要满足整台电子秤准确度的要求。

通常,一台电子秤由秤体、传感器、仪表三部分所组成,在选择称重传感器准确度时候,应使称重传感器的准确度略大于理论计算值,但是由于理论一般会受到客观条件的制约,比方说秤体的强度差一点,仪表的性能不是很好、秤的工作环境比较恶劣等等方面的原因都直接影响到秤的准确度要求,因此得从各方面提高要求,既要考虑经济效益,又要确保达到称重的目的。