称重仪表的静电防护方法建议

称重仪表的静电防护方法建议

电子衡器已广泛应用于我们的日常生活和工作生产中,例如我们买菜买粮用的电子台秤,工厂里用的电子汽一车衡、皮带秤、料斗秤等。电子秤一般由称重传感器和称重仪表组成,常用的称重传感器为电阻应变片式,按常规2mV/V的灵敏度和10V激励电压计算,称重传感器的满量程输出电压为20mV,静电放电产生的干扰很容易藕合到传感器的输出信号中,造成计量不准、仪表工作不稳,严重者甚至可以损坏仪表。

ESD是英文Electrical Static Discharge的缩写,中文解释为静电放电,当静电集聚到一定程度时就会产生火花放点现象,即电荷从一个物体转移到另一个物体。静电放电的特点是高电压、低电量、小电流和作用时间短的特点。

一、静电的危害

摩擦起电和人体静电是电子工业中的两大危害,主要体现在以下几方而。
(1)静电吸附灰尘,改变线路间的阻抗,影响仪表的性能与寿命;
(2)损坏元件的绝缘使元件不能工作;
(3)瞬间电流电场产生的热,使元件受损,但仍能工作,寿命受损。
人体有感觉的静电放电电压在2000V以上,当看到放电火花时,身上的静电已经超过3000 V这时手指会有针刺般的痛感;当听到放电的“劈啪”声音时,身上的静电已高达7000v~8000v。足以破坏仪表中的电器元件。
是否采取了防静电措施是衡量电子器件质量好坏的一个非常重要的指标。多数情况下,静电放电能量较小,受到ESD损坏的器件并不立即表现为报废,有些仅表现出工作不稳,以后发现问题易归咎为材料不良或设计不好,因此人们常认识不到静电放电的危害。

二、静电损伤的特点:

(1)隐蔽性:人们常常感觉不到静电和静电放电;
(2)潜伏性:有些电子元件受到静电损伤后没有明显的表现,但造成的内伤形成了隐患;
(3)随机性:静电的产生具有随机性,而静电放电有时是瞬间发生的,难以预测;
(4)复杂性:电子器件微小、精细的特点,使得静电损伤的分析比较困难。
综上所述,静电无处不在,对人体健康、交通运输、工业生产、日常生活等都会带来危害,所以应引起我们足够的重视。仪表设计中克服静电放电干扰的措施静电放电可以使仪表产生复位、死机、丢失数据等故障,造成工作不可靠,找出故障原因。而维修时又很难静电放电干扰主要通过以下途径进入仪表中。虽然静电无处不在,但还是可防可控的。

三、静电的预防消除静电危害土要从“防“和“放”两个方面进行,仪表生产过程中静电防护的主要措施有;静电的泻放(接地、增湿、静电的中和、静电的屏蔽等。一般采用以下措施控制静电:

(1)尽量减少物体之间的摩擦,减少静电的产生;
(2)适当控制生产车间的湿度;
(3)测试仪器、工具、烙铁接地;。
(4)防静电转运车、架尽可能接地;
(5)操作人员穿防静电工作服、戴有线防静电手腕带;

四、防静电常规工艺规程:

(1)操作静电敏感器件的台面必须采用防静电台垫;
(2) ESD敏感器件必须川静电屏蔽与防静电器具转运;
(3)开封、测试静电敏感器件时必须在防静电工作台上进行,有条件的可配用空气离子发生器清除空气中的电荷;
(4)组装所用豹工装设备都必须接地,焊接工具使用内热式烙铁,要接地良好;
(5)电源供电系统要用变压器隔离,接地可靠,接地电阻小于10欧姆 ;
(6)产品测试时,必须断电后插拔器件;
(7)ESD敏感器件不应过早拿出原封装,尽量不摸器件管脚;
(8)用波峰焊接时,焊料和传送系统必须接地;
静电防护工作是一项长期的系统工程,任何环节的失误或疏漏,都将一导致静电防护工作的失败。