衡器检定方法及误差的浅析

衡器检定方法及误差的浅析

一、衡器检定方法的分析

1、替代法

一般情况下,在大称量地坪周期检定过程中,准备的标准祛码数量不够是常出现的间题,但可以采取替代法对该问题进行解决。对一于代替法来说,是使用质地较为密实和稳定的物质代替砝码,检定秤示值准确值。当进行衡器的正式检定时,必须准备足够的标准祛码,只有在条件不允许且被检定衡器的准确度标准不高情况下等对替代法加以考虑使用。

2、增砣检定替代法

当对增铊式衡器进行周期检定时,同时应对增铊质量进行检定,可以通过使用便携式天平进行检定。当条件不具备时,可以采用代替法通过检定合格的衡器自身进行检定。如果增铊式衡器合格,则使用过程中的误差不会超过1/1000,如果增,铊质量的误差大于自身1/1000,说明衡器计量杠杆杆末端产生的位移超过了3mm,如果在增铊检定中使用普代法,且承重台板上的祛码不发生改变时,而衡器在两次平衡间,表明示值差在允许误 差范围内,并且被检定增铊和标准增铊的质量差不超过l/3000。在进行增 铊检定时,采用代替法进行检定,应选择合理的衡器计量性能,从而使替代误差得到有效的减少。

3、一次替代法

当对最大秤量的增佗式衡器最大示值准确度进行检定时,如果只有标准砝码,可以先摆放增铊,确保秤的示值符合相关的要求,然后将替代物品 放在承重台板上,确保秤的平衡。其次,在承重台板上进行标准砝码的放置,然后将增铊放置在增铊盘中,保证秤的示值在最人秤量位置。如果有不平衡现象的产生,可以在承重台板上增加或减少祛码,确保秤处十平衡状态。

二、衡器检定误差的分析

在进行一次替代法时,应将质量为m1的重物和质量为ml的标准祛码放在秤的承重台板上,当秤处于平衡状态时,说明质量为m1的重物和质量为m的标准砝码相一致。在进行检定的过程中,如果秤有变动性误差的产生,说明质量为m1l的重物和质量为m的标准祛码不一致。对于一次替代法来说,就是当完成1/10最大秤量和空秤变动性的检定后,可以在小秤量和秤的变动性下完成杠杆比准确度的检定。当杠杆变形所造成的准确度示值存在误差时,会严重影响最大秤量的准确度,如果替代秤量的示值误差较小,说明杠杆在承受荷载后的变形较小,从而确保秤的准确度。

三、衡器的进度等级和允差的分析

1、分度值与允差之间的联系

如果计量杠杆式衡器的分度值和允差之间没有明确的联系,会导致秤的分度值不存在明确的意义。当进行两台最小秤量一致的衡器检定时,即使两台秤的分度值之间存在较大的差异,但精度和允差却是相同的。

2、旧规定允差要求不同

对于计量杠杆式衡器来说,其允差规定与度盘秤完全不相同,特别是 所使用的数字显示秤。由于统一衡器行业的允差使用标准不同,在很大程度上会影响衡器的牛产、检定和使用等。由于在检定规定中地秤和杆秤只 有一个精度等级,且案秤和台秤的精度较低,即使增加了其精度,但使用低精度的却很少。当对不同物后讲行秤量时,会造成所使用的等级衡器相一致,但不同的产品且价格存在一定的差别。因此,应对秤的准确度进行明确的规定。

3、数字式显示式衡器检定方法

目前,数字显示式衡器的使用越来越广泛,但数字显示式衡器检定方法却不统一。当对数字显示式衡器进行检定时,要分折衡器的计量性能规律,并制定出数字显示式衡器的止确检定标准。然而,可以将数字显示式衡 器分为机电结合秤和电子秤两种,由于数字显示式衡器检定技术与杠杆衡 器的要求存在较大的差别,所以,机电结合不仅应与杠杆衡器的要求相符 合,而且应与部分和转化技术的标准相符合,两大类。其技术要求与杠杆衡器具有较大的差异性,机电结合秤不但要符合杠杆的要求。对于电子称来说,不仅要满足相关电力设计和安装的要求,而且应满足传感器性能和机械部分的相关技术标准。当进行一台新型衡器检定时,必须按照相关设计和技术、规范说明书、安装规定及等标准要求等,制定新型衡器检定方案。

4、衡器检定中存在的问题

(1)当进行衡器检定前,检定人员应先区分所要检定的衡器,分为非强 制检定类衡器和强制检定类衡器。如果所检定的衡器是强制检定类衡器,要求检定人员检查秤的说明和外观标志,而检定人员在以往的检定中常忽视对该项的检查,并且当秤放好后,检定人员不加重视秤的使用状态。但是,电子称应在稳定稳压的情况下进行检定,这样以来可以避免因电压不 符导致零点上下跳变现象的产生。由于电子汽车衡的检定是在室外进行 的,而天气环境因索对检定结果易于产生影响,如果有大风情况的出现,从而会导致零点跳动不稳现象的产生,只有等风力平稳后,方可进行检定的判断。

(2)当进行衡器检定时,有些检定人员未按照计量检定规程的规定要求进行检定,私自简化检定工序。当对最大秤量灵敏度和秤量准确度进行检定时,有些检定人员未按照秤量段的规定规程进行检定,从而导致被检定的秤量达不到实际使用秤量的标准。当进行承重点准确度检定时,检定人员往往只检定承重点的中心位置,却不加以重视四角准确度的检定工作。一般情况下,当检查秤的平衡和推移时,检定人员常会忽视空秤变动性检定等问题。

(3)当衡器检定工作完成后,检定人员应正确认识法律意识,完善时候责任追究制度,将责、权、利的划分进行细化,并将责任落到实处。另外,应充分调动检定人员工作的热情,不断加强检定人员的工作责任心,从而确保检定一作顺利地进行,提高检定质量。