无线电子吊秤的使用及故障排除

无线电子吊秤的使用及故障排除

电子吊秤属于精密的计量工具,其精准与否关系到一个企业的信誉。通过多年的工作经验、以无线式电子吊秤为实例总结了电子吊秤在使用过程中的注意事项及发生故障时的排除方法。

1工作原理及主要技术指标

无线电子吊秤由秤体和仪表两部分组成,当载荷作用于传感器时。振荡信号和温度传感器信号通过编码,用有线信号电线或无线信号传输到仪表,微处理器将信号换算成重量值并显示或打印出来。称重传感器内的温度变化,由温度传感器随时测量,并由微处理器补偿由此带来的误差。

无线电子吊秤工作原理

无线电子吊秤工作原理

主要技术指标
准确度: Ⅲ级
Ⅲ级电子吊秤最大允许误差
称量m 检定分度值n 最大允许误差(用e表示) 最小秤量Min
首次检定及随后检定 使用中检验
0≦m≦500e 1000≦n≦10000 ±0.5e ±1.0e 20e
500e<m≦2000e ±1.0e ±2.0e
2000e<m≦10000e ±1.5e ±3.0e
e为检定分度值
使用环境温度:秤体-20℃~50℃  仪表-10℃~10℃
电源:秤体电源12V可充电隔镍电池组,容量为1.2~20Ah。
仪表电池12v可充电镉镍蓄电池组,容且为1.5Ah。
读数稳定时间:与分度值有关,当分度值为一个e时,读数稳定时间小于10秒。
信号传输距离:无线传输距离大干150米

2日常操作及注意事项

(1)电子吊秤秤体使用12V可充电镉镍电池组供电,当该电池组首次使用或保存超过28天后再使用时,应先充电,再使用。

(2)电池充电时的环境温度为0℃~45℃这样可以保证电池的容量.充满后电池可在秤体的标称温度范围内使用,在低温环境(0℃以下)中使用时容量略有下降。此种电池内阻很小,若不慎短路会立即烧毁引线和损坏电池。所以使用时务必注意,并定期脸查电池的外包装是否完整。

(3)电子吊秤首先保证天线安装完好,然后再把电池组装入秤体,关 好电池仓门,仪表装上天线。按下仪表的(开/复位)键,仪表先进行自检,5秒钟后,显示器恢复到称重显示状态。如果按下仪表的(开/复位)键,仪表显示屏不显示时,可能是仪表内部电源开关未拨向ON侧或仪表电池严重欠电,请打开仪表电池盖板,将机内电源开关拨向ON或给仪表电池充电即可。

(4)秤体天线的装卸:为了保证秤休内部的发射机可靠工作并延长其使用寿命,秤体天线固定在秤休后,平常不要随意拆卸,若一定要拆卸,则在使用前,应先固定好秤体天线再插人电池;使用完毕,应先拔掉电池,必要时再拆掉天线。

(5)计量作业结束时,应在最后一次板卷落地后再关闭仪表电源。否 则下次开机作业时,将有三分钟左右的零点不稳定时间。计量作业结束后,秤体最好落小车保存,不允许不工作时悬挂在行车上。注意电池欠电指示符号,以便及时充电,维持电池的正常工工作寿命。避免因欠电造成的误差。

(6)禁止秤体受到剧烈震动和碰撞,尤其杜绝秤体从高空跌落,要避免淋雨,定期用砝码检定,保证电子吊称长期稳定的准确使用。为便于观察并延长仪表的使用寿命,仪表显示窗应避免阳光直射。

3常见故障及排除方法

(1)开机或按复位键,指示灯不亮显示器不显示,可能原因是电池严重欠压、保险管熔断、电池开关未接通;排除方法为对仪表充电或更换电池、更换保险管、开关拨向ON位置;

(2)信号指示灯不闪烁,可能原因为无线工作时天线未装、秤体电池未装好或电池电压过低、收发信号故障;排除方法为装好天线换充足的电地、修理收发信机;

(3)仪表报警、不显示重复值,可能原因为负载超过限重值。无线通迅距离太远、传感器温度绷过限度70℃(或低于-40℃)、秤体电池电压过低、秤体天线未装好;排除方法为重新设定限重值或减少负载重量、缩短秤体和仪表间的距离、改善秤体工作条件、更换充足的电池、装好天线。

(4)打印数字不清楚,可能原因为打印机色带印色用完城色带破损,排徐方法为更换打印色带;

(5)打印不出数字,可能原因是打印机色带脱槽,排除方法为重新安装打印色带;

(6)打印机走纸困难以至不动,可能原因为打印机关积尘太多。排除方法为;清理打印机头、并加微量润滑油。

(7)信号灯闪烁或无规律闪烁,可能原因为未装秤体电池、未装电线、天线的规格不合适、天线通讯距离过远,排除方法为装秤体天池、装天线、更换合适的天线、缩短秤体到仪表的距离。