机械行业标准(JB/T 5669-1991)-数字式测力仪

机械行业标准(JB/T 5669-1991)-数字式测力仪

中华人民共和国机械行业标准 JB/T 5669-1991

中华人民共和国机械行业标准 JB/T 5669-1991

1991-09-13 发布 1992-07-01 实施
1  主题内容与适用范围
    本标准规定了数字式测力仪(以下简称测力仪)的技术要求、试验方法和检验规则等。
    本标准适用于数字式测力仪。
2  引用标准
    GB 998         低压电器  基本试验方法
    GB 2829       周期检查计数抽样程序及抽样表(适用于生产过程稳定性的检查)
    GB 2423.4    电工电子产品基本环境试验规程试验 Db:交变湿热试验方法
    JB 8              产品标牌
    ZBY 002       仪器仪表运输、运输贮存基本环境条件及试验方法
    ZBY 003       仪器仪表包装通用技术条件
3  技术要求
    测力仪应符合本标准要求,并按经规定程序批准的图样和技术文件制造。
3. 1  测力仪按测量范围分为八种规格: 0~1,0~3,0~5,0~10,0~30,0~50,0~100,0~200 kN。
3. 2  测量显示方式应采用数码管三位半和四位半十进制数字显示,一位±号。
3. 3  测力仪示值误差应不超出满量程的±0.5%。
3. 4  测力仪连续工作 4 h,显示值变化量应不超出满量程的±0.2%。
3. 5  测力仪在温度 0~40℃、相对湿度 80%以下,测试精度应符合本标准第 3.3 条要求。
    测力仪应进行高(+50℃)低(–5℃)温试验,试验后的测试精度应符合本标准第 3.3 条要求。
3. 6  测力仪在电源电压直流 12±1.2V、交流 220±22 V、频率 50±2 Hz 范围内变化时,精度应符合 本标准第 3.3 条要求。
3. 7  测力仪电源消耗功率应不大于 11 W。
3. 8  测力仪电源电压自校精度显示值不应超出 1000±5 个字。
3. 9  测力仪电源进线对机壳间的绝缘电阻应不小于 50 MΩ。
3. 10  测力仪电源进线对机壳间的耐压应不小于交流 1500 V。
3. 11  测力仪的机壳、面板及零件的漆层、电镀层及喷沙氧化层应色泽均匀,不得有裂纹、起泡、脱 落、损伤等缺陷。
3. 12  测力仪面板上的标记应清晰、牢固。数显窗要便于观察。面板上开关、旋钮等的固定应牢固, 不应有歪斜和松动现象。
3. 13  仪器所有零部件(外购件、协作件)必须有合格证。
3. 14  内部接线处应整齐美观,焊点牢固,不允许出现虚、假焊现象,保证可靠接触。
4  试验方法
4. 1  试验条件
试验环境必须符合本标准第 3.5 条要求。
4. 2  试验用仪器
    a.  电阻应变式拉压力传感器     精度 0.02%;
     b.  标准测力机                        精度 0.01%;
    c.  5 2/1 位标准数字电压表     精度 0.01%;
    d.  交流电压表                        精度 0.01%;
     e.  低温箱(室温至–10℃) ;
    f.  高温箱(室温至 100℃) 。
4. 3  示值误差试验
    按下图连接各仪器
11
按式(1)计算测量误差 δ :
12
式中:V1——标准数字电压表输出值,mV/字;
          V2——被测输出值,mV/字。
4. 4  工作稳定性试验
    试验时传感器加负荷,测力仪通电预热 0.5 h 后,记下数码管显示值。然后连续工作 4 h,测出数 码管显示值的变化。
4. 5  低温试验
    将测力仪放入从室温开始的低温箱中,达到–5℃并保持 1 h 后取出,恢复 4 h 后进行测试。
4. 6  高温试验
    将测力仪放入从室温开始的高温箱中,达到 55℃并保持 1 h 后取出,恢复 4 h 后进行测试。
4. 7  湿热试验
    按 GB 2423.4 中试验 Db:交变温热试验方法的规定进行,试验周期为 2 d。
4. 8  运输、贮存试验
运输、贮存环境试验按 ZBY 002 规定进行。
4. 9  电源消耗功率试验
    调节电源电压为 220 V(用 0.5 级交流电压表监视),并在测力仪电源的初级回路中接入 100 mA 的交流电流表。接通仪器电源,测出初级电流 A0(A),按式
  (2)计算消耗功率:
 13
4. 10  自校精度试验
    打开电源,预热 15 min,将电桥调平衡后打开自校开关,测出测力仪显示值。
4. 11  绝缘电阻试验
    按 GB 998 规定进行。
4. 12  耐压强度试验
    测力仪放在 50 Hz 正弦波高压试验台上,高压引出线分别接仪器电源进线和外壳,然后将电压由 0 升至 1000 V,保持 1 min 不击穿。
4. 13  抗振动试验
    将测力仪固定在振动试验台上,不得因振动使测力仪发生位移。振动频率为 50 Hz,振幅 0.5 mm, 加速度 5 g,振动持续时间为 15 min,振动试验后检查测试仪工作是否正常。
5  检验规则
5. 1  每台仪器须经厂质量检验部门检验合格后方可出厂,并附有产品质量合格证。
5. 2  仪器的出厂检验项目包括以下内容:
     a.  外观检查;
    b.  标值误差试验;
    c.  工作稳定性试验;
    d.  自校精度试验。
5. 3  在下列条件下必须进行型式试验:
    a.  试制的新产品;
    b.  当设计、工艺、材料的改变影响产品性能时;
    c.  老产品转厂时;
    d.  产品停产后一年再生产;
    e.  成批生产时,每两年不少于一次定期抽检;
     f.  同类产品质量评定时。
5. 4  型式检验包括本标准的全部试验项目。
5. 5  型式检验抽样方案按 GB 2829 规定执行。
6  标志、包装、运输及其他
6. 1  仪器标牌应符合 JB 8 的规定,标牌上应标明:
    a.  制造厂名称;
    b.  产品名称和型号;
    c.  产品编号;
    d.  测量范围;
    e.  精度等级;
    f.  制造年月。
6. 2  仪器及附件的包装应符合 ZBY 003 的规定。

附加说明:
本标准由机械电子工业部中国农业机械化科学研究院提出并归口。
本标准由中国农业机械化科学研究院负责起草。
本标准主要起草人陈丽华、孟繁英、洪良琛。
中  华  人  民  共  和  国
机 械 行 业 标 准
数 字 式 测 力 仪
JB/T 5669-1991
*
机械科学研究院出版发行
机械科学研究院印刷
(北京首体南路 2 号    邮编 100044)
*
开本 880×1230  1/16  印张 1/2  字数 6,000
1991 年 12 月第一版  1991 年 12 月第一次印刷
印数 1-500    定价 0.80 元
编号  0468